Интервью. «Руки вверх!»: «А руки выше, выше, выше!»

«Комсомольская правда»

18 мая 2000 г.

Светлана Гудёж

А «РУКИ» ВЫШЕ, ВЫШЕ, ВЫШЕ…

Жуков и Потехин грозятся потрясти всю страну

Последние месяцы зимы были для «Руки вверх!» периодом затишья перед бурей: ребята напряженно работали в студии и почти не показывались на виду. И вот в апреле Сергей Жуков и Алексей Потехин разродились новым «детищем» — альбомом «Здравствуй, это я…».

Альбом произвел фурор и уже на следующий день после выхода в свет новые песни «Руки вверх!» неслись в эфире всех радиостанций, динамиков музыкальных магазинов и из каждого открытого окна. Но, как выяснилось, главное событие года для «Руки вверх!» — еще впереди.

— Говорят, что «Здравствуй, это я…» — новая веха в жизни «Руки вверх!». Поясните, какой именно этап она знаменует?

— Перед вами новые «Руки вверх!»- более взрослые, более самостоятельные. «Здравствуй, это я…» — долгожданный ребенок, полный новых творческих идей и замыслов, который рождался в муках. Мы очень редко бываем в Москве, поэтому запись «Здравствуй, это я…» заняла все наше свободное время последних месяцев. И наконец-то в апреле мы выпустили альбом вместе с нашими хорошими друзьями — компанией «АРС Рекордз». Сейчас мы записываем англоязычный вариант альбома, который выпустим на Западе. Также альбом появится на виниле — специально для ди-джеев.

— Кстати, о коллегах-музыкантах: у новомодных артистов, пишущих танцевальную музыку, частенько слышны не только интонации «Руки вверх!», но и целые куски ваших песен. Вас это задевает?

— Скорее нам льстит то, что у нас нашлось много подражателей. В последнее время мы часто сталкиваемся с молодыми музыкантами, которые на вопрос о стиле их музыки отвечают, что они пишут песни «типа «Руки вверх!». Это значит, что мы создали собственное направление и стаи пионерами российской танцевальной музыки.

— Трудно написать что-то, чего не было ранее?

— Трудно, хотя у нас богатая фантазия. Труднее всего отслеживать новинки, которые появляются на музыкальном рынке. Мы регулярно отслушиваем большинство новых альбомов, отсматриваем все клипы, закупаем «библиотеки» звуков… Наш продюсерский центр «Пляшущие человечки» участвует во всех международных музыкальных конференциях. Мы не можем себе позволить писать ту музыку, которая была в прошлом году. Поэтому «Руки вверх!» — всегда впереди остальных. Может быть, именно из-за этого у нас много последователей.

— «Здравствуй, это я…»- в смысле текстов откровеннее ваших старых альбомов — там и слова «невинность свою берегла» и «походим голышом с тобою». С чем связано такое сексуальное раскрепощение?

— Это первый наш альбом, написанный безо всяких корректив и надоедливых советов со стороны окружающих. Мы записали его именно так, как хотели. В результате нам нравится каждая песня и за каждую песню из «Здравствуй, это я…» мы отвечаем всем сердцем. Все песни очень разноплановые: диско, фанки, джангл, Club Dance … На альбоме вы не найдете двух одинаковых по стилю композиций… А что касается слов, то мы всегда пишем честно и откровенно, и не наша вина, что раньше многие тексты песен «проходили цензуру». Мы надеемся, что после выхода слов «походим голышом с тобою» из песни «Киска-любовь» с нами на концертах будет раздеваться вся страна.

— Совсем недавно вы сняли новый клип вместе с питерским режиссером Сашей Игудиным. Ходят слухи, что первый вариант клипа так и не вышел на экран…

— Это действительно так. Первый вариант «Ай-яй-яй» получился очень зрелищным и веселым, но не предназначенным для телевизионного показа для всей страны. На многих телеканалах его просто не пропустили бы в эфир. Достаточно сказать, что во второй вариант клипа вошли кадры, «наименее разрушающие моральные устои». Хотя за последние несколько недель ротации клипа, нас и так часто обвиняют в его излишней сексуальности. Ничего пошлого в клипе нет. Мы написали задорную песню о любви и захотели снять такой же яркий веселый летний клип.

— В этом году у вас юбилей — «Руки вверх!» исполняется пять лет. Вы готовите праздничные сюрпризы?

— Разумеется, самое главное событие года для «Руки вверх!» — это новое шоу «Здравствуй, это …». Для нас это настоящий эксперимент. Раньше мы обходились без масштабных постановок на сцене, но в этом году все будет по-другому. Премьера концертной программы «Здравствуй, это я…» состоится 19 мая во Дворце спорта «Лужники» и 20 мая в новом Ледовом дворце. Потом мы поедем в большой региональный тур по стране. Мы готовим новую концертную программу, режиссерами которой станем мы сами. Такого еще не было.

— Вы будете исполнять только песни с нового альбома?

— Нет, это будет большой концерт, так что вы услышите не только новые песни из альбома «Здравствуй, это я…», но и все самые любимые хиты «Руки вверх!».

— Вы не боитесь, что для ваших поклонников, привыкших к «имиджу без имиджа» «Руки вверх!» большое шоу на сцене будет настоящим потрясением?

— Наши поклонники в большинстве своем действительно любят нас за отсутствие «навороченного» шоу на сцене. Мы были и остаемся такими же простыми парнями, понятными всем. Просто, когда взрослеешь и набираешься опыта в шоу-бизнесе, хочешь сделать что-то новое. Нашими песнями мы создаем атмосферу праздника в зале, и нас любят без сценического пафоса. Однако в концерте «Здравствуй, это я…» мы покажем стране, на что мы способны: море пиротехники, декорации, кордебалет, всякие «фишечки», масса сюрпризов. А самые большие счастливчики уйдут с полными руками подарков, на которые мы не поскупимся. До встречи в «Лужниках» и на наших концертах «Здравствуй, это я…» по всей России!!!