Статья. Журнал «Мото». «Лицею» вертолёт не нужен

Журнал «МОТО», ноябрь 1998 г.

 Светлана Гудёж

 «ЛИЦЕЮ» ВЕРТОЛЕТ НЕ НУЖЕН

«Лицей» рвется на мотоциклы. Все три девчонки из этой знаменитой группы с удовольствием променяли бы уютные автомобили на ревущих двухколесных коней. И потом, есть еще чисто девчоночий интерес: одежда с заклепками «лицеисткам» очень к лицу.

Автомобиль для музыкантов – средство передвижения, без которого невозможно вообразить суматошную жизнь с вечной беготней ( с вечным багажом) между концертами, съемками, репетициями и студиями. Мотоцикл же – для души. Ездить на нем продюсер команды Алексей Макаревич строго-настрого запрещает. Но раз в месяц в хорошую погоду, когда бабушки с внуками уже, а влюбленные еще не гуляют, дозволяет «лицеисткам» собираться в одном из московских парков и, распугивая голубей и воробьев, носиться на мотоциклах друзей. И каждый раз это праздник. На один из них, последний в уходящем сезоне, нам удалось пробраться с фотоаппаратом.

Поначалу группа выразила возмущение нашему «беспардонному», как сказали, появлению. Но, узнав, что мы из «Мото», согласились рассказать об «отдушине».

Все в группе, включая продюсера, давно больны скоростью. Создатель «Лицея» Алексей Макаревич – с детства, хотя по чисто практическим соображениям предпочитает автомобили. В бурные юношеские годы друг Алексея предложил будущему продюсеру покататься на мотоцикле. Воспоминаний о той поездке хватило на всю жизнь. В городе он вынужден передвигаться исключительно на четырех колесах, и требует того же от своих голосистых питомиц. Но рисковость в характере берет верх на даче, где в «стойле» был (увы!) фамильный мотороллер. Настя, его дочь и одна из солисток группы, тоже с удовольствием на нем каталась, пока папаша, добрая душа, не подарил машину соседским детям. «Ничего, — успокоил свою кровиночку,- весной новый купим, для дачи». С тех пор неутешная Настя гоняет по парку на чужих рысаках, а Алексей подыскивает достойную замену подаренной фамильной реликвии.

Девушки балдеют от лихой езды, когда зашкаливает спидометр и ограничительные столбики вдоль дороги сливаются в сплошную полосу. Если вы когда-нибудь видели гонщицу с развевающимися волосами, на бешеной скорости ведущую машину, то, вполне возможно, это промчалась одна из «лицеисток».

Но вряд ли это была Настя, потому что за руль авто она села всего за две недели до нашей встречи. Раньше отец часто говорил, что «если ей и покупать машину, то только стиральную». Теперь ему приходится констатировать, что дочь водит уверенно. Правда на пути к этому, она успела довести до сердечного приступа инструктора и понять из чего состоит машина и даже то, как надо менять колеса.

Мотовстречи в парке – одно из самых любимых ее развлечений: гоняй себе по бордюрам, становись на заднее колесо… А когда мимо Настиной «девятки» с ревом проносятся байкеры, «лицеистка» вздыхает – эти парни ей нравятся: «Знаешь, если бы мой гонял на мотоцикле, было бы здорово!». К Настиному глубочайшему сожалению настоящих байкеров среди ее знакомых пока нет: «Хотелось бы подружиться. Интересно, они любят нашу музыку?»

Пока же приходится довольствоваться гонками по парку и … морю. Девушка садится на гидроцикл и уносится далеко за буйки, подальше от докучливых купальщиков, и там выделывает такие пируэты, какие невозможны на дороге. Еще и потому она любит «кувыркания» на воде, что «пируэты» на улицах пресекают автоинспекторы. Вообще-то эти строгие дяди «Лицей» любят и в большинстве случаев с понимаем относятся к оплошностям нарушительниц «правил». Они ведь, если и нарушают, то не специально, а по оплошности. «Не специально» не относится к гонкам в пустынном парке, где, завидев «лицеисток», деревья и урны бросает в дрожь.

Ветераном-автомобилистом в троице певуний по праву можно назвать Изольду. Самостоятельное, и , если честно, несанкционированное движение по московским дорогам она начала на «восьмерке» три с половиной года назад. Села за руль и сразу вела уверенно. Поскольку ей тогда не было восемнадцати и «прав» не давали, отец запрещал дочери ездить. Тогда Изольда угнала «восьмерку» из собственного гаража. С тех пор, с позволения смирившегося отца, с автомобилем не расставалась. Сейчас у Изольды собственный спортивный «Додж». Зимой на этой юркой машине ездить очень неудобно. Хозяйка считает, что нужно владеть двумя авто – на снежный и на жаркий сезон. Больше всего Изольде нравятся машины типа «Купе», особенно «Мерседесы» – ими просто «болеет».

С ней чаще, чем со всеми, происходят забавные случаи за рулем (без конца отбираемые «права»- не в счет). Однажды она сыграла в террористку, чем «поставила на уши» одно из отделений дорожной инспекции. Превысив допустимую скорость, промчалась мимо инспектора, как бы не заметив его. «Не заметила» и второго. На третьем посту рассеянную очаровашку встречали два «Форда» с мигалками и целая бригада вооруженных милиционеров. Блюстители порядка пребывали в самом прескверном расположении духа. Изольде прочитали краткий курс наставлений, как водить машину. И отпустили: любовь к «Лицею» взяла верх над настроением и служебным долгом.

Изольда уверяла, что никогда не решилась бы покататься на мотоцикле по городу. Мы ей не поверили, потому что верили своим глазам: хрупкое создание то и дело пыталось увильнуть за ограду от строгого взора Алексея. В придачу фонтаном гравия из-под колес сыпанула в нашего фотографа. Пока труженика объектива откапывали, успела взад-вперед проехаться по проезжей части. Но объединенными усилиями продюсера и администратора группы была водворена за чугунную ограду. Под стать ей Анюта. Она слывет лихой гонщицей. Даром для нее это не проходит: за последние полтора года побывала в аварии два раза, хорошо, что в автомобиле. Ее скромная «девятка» едва выдерживает все те испытания, которым наездница ее подвергает. Для Насти и Ани загадкой остается, каким образом Изольда ухитряется ездить на иномарке по нашим дорогам и в «пробках». Спор, собственно говоря, беспочвенный – на мотоцикле по городу, конечно же, удобнее всего. Но у строгого продюсера легче выпросить разрешение передвигаться на вертолете. Только ни одной из них вертолет не нужен.

Анюта бредит спортивными мотоциклами. Иногда катается с друзьями по Кутузовскому проспекту на спортбайке и после каждой такой «прогулки» мечтает вновь пережить ощущения полета. Обожает лихую езду и виражи – как в крутых боевиках.

Несмотря на напряженный график работы и строгости продюсера, «лицеистки» все-таки собираются ездить на мотоциклах. Они сговорились усыпить бдительность Алексея и за рулем мотоциклов съездить в грандиозное путешествие или на грандиозную мототусовку. Пока же будут всю зиму тренироваться и оттачивать мастерство. На снегоходах. А как на них здорово погонять – это отдельная «песня».

Одна проблема осталась пока неразрешенной: пойдут ли девчонкам одежды для езды на снегоходах?