Статья. Журнал «Мото».Пресняков платит алименты

Журнал «Мото», февраль 1999 г.

Светлана Гудёж

ПРЕСНЯКОВ ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ

У него особое ощущение мотоцикла: «Байк уносит во времени, разжимает его, и образуется некий провал. Только когда останавливаешься, возвращаешься в реальность…»

Мотоцикл поджидал Преснякова за кулисами во время его сольного концерта в Олимпийском. Выглядеть это должно было очень круто – проехаться на «Яве» по сцене под рев толпы. Поездка новичка едва не закончилась плачевно. Пресный перепутал газ и тормоз и рухнул с трехметровой высоты. Но тут же вскочил и побежал петь. Зал рукоплескал – зрители сочли, что это сценический трюк. Организаторы радовались другому – Пресняков остался жив. Недовольным остался барабанщик, на которого все это свалилось.

Никто не мог предположить, что то падение получит продолжение: Пресняков «заболел» мотоциклами. Теперь он ищет случай для того, чтобы заменить поездку в комфортабельном авто на свист в ушах и рев мотора под собою: «Это потрясающе, когда ветер и брызги в лицо, а ты летишь по дороге и жуешь паучков и мошек».

В Москве певец не часто может позволить себе такую роскошь. Хотя, по секрету, друзья узнают, приехал Володя домой или нет, по наличию его «Хонды» у подъезда. Реакция на Преснякова на московских улицах разная – от восторженного улюлюкания до предложений поменять «Хонду» на «мерс».

Как и с любым заядлым мотоциклистом, с ним случаются дорожные неприятности. Самый грустный эпизод начинался как веселая прогулка. Пресняков посадил сзади на мотоцикл девушку. Было холодно, и она натянула кожаную куртку прямо на рюкзак. Представьте себе: на «Хонде» мчатся Пресняков и девушка с огромным горбом. Забавно… Но не успело пройти веселье, как «из ниоткуда» появился автомобиль-цистерна и «подрезал» мотоцикл… Володя с пассажиркой упали, пролетели между колесами автоцистерны и чудом остались живы.

Поскольку не все московские водители соблюдают правила дорожного движения, Пресняков не расценивает аварии как нечто из ряда вон выходящее, и езду по городу не считает столь уж рискованным занятием. А уж во время многочисленных поездок за границу он по-настоящему «отрывается». Попадая на новое для себя место, первым делом отправляется в прокат за большим, тяжелым, сверкающим хромом «Харлеем» – «знаешь, таким большим, с которого слезаешь и не можешь его удержать!» Если подходящего мотоцикла нет или же отсутствуют сносные дороги, Пресный катается на чем-то экзотическом – гидроцикле или снегоходе.

Во время съемок фильма «Буратино» на Канарах президент острова презентовал певцу … «Харлей». Счастливый Пресняков не поспешил утащить его на родину, а оставил в теплых краях и регулярно высылает ему «алименты» на содержание. А когда выдается свободная от концертов и съемок неделька, мчится к любимцу (благо, теперь можно на прокате мотоциклов сэкономить!). «Харлей» для Володи, скорее, живое существо, а не хромированный механизм.

О периоде съемок «Буратино» певец вспоминает как об одном из самых приятных моментов последних нескольких лет — с мотоцикла на гидроцикл “Jet Ski”, потом опять на мотоцикл – и так вверх-вниз по горам до полного изнеможения. Как-то раз решил заехать на почти отвесный склон, «Харлей» пыхтел и надрывался, а когда добрался до цели, то заглох и вместе с уставшим «всадником» завалился в траву.

С Пресным часто случаются мотокурьезы. Причем, не всегда виноват мотоцикл. Как-то он поехал на гастроли в Германию, и мэр небольшого городка пригласил русскую звезду посетить обычную немецкую школу. Когда кто-то из ребят задал вопрос о хобби, певец, не задумываясь о последствиях, ответил: «Мотоциклы». Казус в том, что тогда Пресняков любил мотоциклы заочно, а ездить еще только мечтал. Но, чтобы не ударить в грязь лицом, поведал восхищенным школьникам, что дома у него аж … семь мотоциклов. Наивные дети поверили, а один из подрастающих байкеров предложил «супермотоциклисту» прокатиться на его мотике, который стоял возле школы. Что делать? Володя гордо взялся за руль и сказал, что не может принять предложение, потому что в Москве у него все мотоциклы …. автоматические.

Гораздо позже в Лондоне Пресного отправили в полицейский участок за то, что он проехал на красный свет, да еще набрался наглости – вопреки предписанию дорожных знаков развернулся на встречную полосу… На суде Володя почувствовал себя пионером английских дорог – он стал первым русским мотоциклистом, нарушившим правила дорожного движения на берегах туманного Альбиона. Когда певца отпустили, он решил самостоятельно заняться ремонтом мотоцикла. Для начала снял глушитель и промыл его в …. ванной. Неделя ушла на то, чтобы отмыть дорогой фаянс от нефтяных разводов.

Трудно сказать, почему Пресняков-младший любит мотоциклы: может потому, что предпочитает скорость во всех ее проявлениях, а может быть передалась по наследству нереализованная заветная мечта Преснякова-старшего. Дело в том, что Владимир Петрович во времена бурной юности мечтал о мотоцикле и без конца просил брата покатать его. Мечте не дано было осуществиться – боялся разбиться и поломать руки: музыка была Петровичу дороже. Он до сих пор не умеет водить ни машину, ни мотоцикл и вообще предпочитает не иметь дело с техникой. Зато «байкер в душе» успел собрать целую коллекцию различных вещиц с символикой «Харлея». Чего у него только нет: зажигалки, ремни, носки, трусы, пряжки, ручки, кружки и прочая дребедень. Почин у коллекции был такой. Лет восемь-девять назад Петрович попросил прикурить у знакомого, а тот подарил ему зажигалку с эмблемой «Харлея». Остальное Пресняков-старший приобретал сам. Стоит ли говорить о том, что и одеваться Пресняков предпочитает как заядлый мотоциклист – косуха (даже зимой) и берет.

Станет ли маленький Никитка, самый младший из Пресняковых, продолжателем «звездной» династии музыкантов, — вполне возможно. Но то, что захочет прожить, держа в руках руль байка, — совершенно точно. Во всяком случае, еще в грудном возрасте он вовсю гонял с папой на мотоцикле по лондонским улицам, и это ему нравилось. Детское удовольствие чаще всего перерастает в увлечение.