Статья. Журнал «Автомир». «Казантип-98: байк-шоу на песке»

Журнал АВТОМИР

21 октября 1998 № 43

Светлана Гудёж

КАЗАНТИП-98: БАЙК-ШОУ НА ПЕСКЕ

Сотни мотоциклистов с грохотом взрывали песок морского пляжа. Ди-джейская тусовка фестиваля танцевальной музыки «Казантип-98» с изумлением взирала на парней в «косухах».

Показ всего того, что байкеры умеют вытворять на мотоциклах, завершился поездками по пляжу на байках с привязанными к ним покрышками (в которых мог покататься любой желающий).

Нельзя сказать, что на байк-шоу не была представлена российская сторона: Леша Якубович из мотоклуба Eastern Hawks (город Жуковский) проделал полторы тысячи километров один конец, а на следующий день отбыл обратно, чтобы не опоздать на московское байк-шоу.

Байкеры и эротика

Представление на песке приняло явно эротический уклон, как оно и полагается в десяти метрах от моря Неугомонный дуэт Mama’s Boys – два радиоведущих, хорошо известных на Украине, — поняли, что без байк-шоу на музыкальном фестивале будет чего-то не хватать. А потому на протяжении праздника эти два взрослых ребенка не давали заснуть от скуки всему пляжу, затевали турниры по армрестлингу, заставляли девушек соблазнительно поедать сосиски и мороженое, устроили конкурс «Мисс грудь Казантип» (проводить его было ой как нелегко: множество посетительниц пляжа загорали топлесс). В конце концов неугомонная парочка закопала на пляже двух ведущих Радио «Станция» превратив девушек в симпатичного песочного сфинкса.

“Easy Rider” по-украински

На Украине существует несколько крупных байкерских объединений: “Silver Bullets” в Киеве, “Strangers” в Одессе и “Ангелы” в Днепропетровске (к штатовским «Ангелам Ада» никакого отношения не имеют). Из них только “Silver Bullets” наиболее полно соответствуют понятию мотоклуба, коим и является. Сейчас “Silver Bullets” совместно с «Объединением Z» готовится к первому в истории Украины байк-шоу «Байконур». Клуб не ставит цели нажиться на мероприятии. Киевское байк-шоу будет «пробой пера» для всего украинского движения: нужно проверить свои силы и хотя бы познакомить представителей различных объединений.

Интересно было познакомиться с главой днепропетровских «Ангелов» – Демоном. Хотя «Ангелы» и не соответствуют полностью тому понятию мотоклуба, которое было заложено еще “Hell’s Angels” в Штатах, их вполне можно назвать дружной семьей, в которой один за всех и все за одного». Самое любимое развлечение «Ангелов»- на сумасшедшей скорости гонять по улицам родного города.

На Украине можно встретить самые невообразимые байки: все марки, годы и модели. Блэк из “Mama’s Boys” гордится своим байком 1949 года выпуска. Вимару, главе «Объединения Z”, завидуют многие – его «Харлей» на Украине большая редкость. Массер ездит на «Ямахе», а остальные члены клуба “Silver Bullets” – на «Днепрах» (как и большинство байкеров на Украине). Хотя порой встречаются встречаются раритетные самодельные байки и антикварные трофейные экземпляры.

Любовь в «косухе»

Большинство гостей фестиваля танцевальной музыки никогда не были на байк-шоу, а для некоторых вообще было открытием наличие байкеров на Украине. Это не удивительно. Байкерское движение здесь находится в состоянии, мягко скажем, хаотичном. По словам местных ребят в «косухах», на юге Украины байкером называет себя тот, кто своими руками может собрать мотоцикл.

Украинские байкеры более демократичны, чем столичные. Может быть сказывается то, что движение только начинается, или то, что мотоклубу, в котором соблюдаются все правила, достаточно трудно выжить. Хотя любовь к мотоциклу по-прежнему остается главным признаком, по которому можно назвать себя байкером. Как сказал Блэк из “Mama’s Boys”, променявший уютный дом на веселую кочевую жизнь: «Чтобы быть байкером, мало только ездить на мотоцикле. Нужно еще засыпать в обнимку с остывающим двигателем.»