Статья. Журнал «Мото». Казантип-98

Журнал «МОТО», октябрь 1998

Светлана Гудёж

КАЗАНТИП — 98

Некий отвязный человек нашел это место и счел его подходящим для серфинга и вообще для отдыха. А другой серьезный господин нашел побережье Казантипа подходящим для строительства атомной электростанции, которая должна была превратить пляжный уголок в закрытую мертвую зону. После того, как в сооружение АЭС вложили более миллиарда долларов, и произошла катастрофа в Чернобыле, стройку заморозили, и чудный берег стал полигоном для сумасшедших музыкальных экспериментов – нет худа без добра. В августе здесь бродят цивилизованные дикари, и проходит вечеринка под названием «Реактор». Несостоявшийся атомный город служит местом проведения «фестиваля всего на свете, что связано с музыкой, морем и сексом», а также чемпионата по виндсерфингу.

Здесь не курорт, в прямом смысле этого слова. Молодежи, приезжающей сюда, чтобы прожить, достаточно 10 долларов на день. Любителям гостиничного комфорта здесь не место: в Щелкино живут по двое-трое в комнате, для каждого есть только угол, где можно бросить вещи и три часа в день ( а дольше и не получается) поспать.

Полной неожиданностью для всей тусовки стало прибытие московских и украинских байкеров Предвестником нашествия людей в косухах явился хорошо известный на Украине МС-проект “Mama’s Boys” — двух жизнерадостных взрослых детей, живущих под девизом: «Если хочешь праздник – утрой его другим!». “Mama’s Boys” давно отказались от оседлой жизни и ездят по всей Украине в фургончике, выступают на радиостанциях и стараются создать вокруг себя хорошее настроение. В этот раз неугомонный дуэт показал клубным людям, что такое «байк-шоу». Вместо «хауса» и «техно» на главной сцене играл рок-н-ролл, байкеры выделывали сумасшедшие трюки на мотоциклах, привязывали к байкам покрышки и по песку катали в них всех желающих. И девушкам нашли занятие: устроили конкурс на самое эротическое поедание сосиски, на самое удачное подбрасывание наполненных водой презервативов (не кто выше подбросит, а кто обольет водой большее количество собравшегося народа)…Для многих само существование байкерского движения на Украине стало откровением. И неудивительно: оно в зачаточном состоянии. Байкеры на Украине представляют собой разрозненные объединения, которые с натяжкой назовешь мотоклубами. Они есть во многих городах, но ограничиваются только тем, что гоняют на мотоциклах. По словам Массера, главы киевского “Silver Bullets”, байкерское движение на Украине напоминает броуновское – по своей беспорядочности и хаотичности.

Казантип в августе – это не только море, песок с ракушками, музыка и даже не только ставшая беззащитной и голой, как веселящиеся здесь девчонки, атомная станция. Это тысячи новых друзей и мирное сосуществование многих, казалось бы, несовместимых направлений.