1999 г. Москва гейская (для журнала «Ваш Досуг»)

МОСКВА ГЕЙСКАЯ… 
 
 Журнал «Ваш Досуг» , август 1999

Московские гей-клубы радуют атмосферой: даже летом жизнь здесь бьет ключом и состояние публики вполне можно определить полузабытым в ночной жизни столицы словом «оттягиваться». Гей-клубы отличаются строгим фейс-контролем и хорошей охраной, так что драк, мордобития и разборок здесь не бывает. Отсутствие агрессии в воздухе способствует веселому и беззаботному времяпрепровождению, а низкие цены привлекают большое число «сочувствующих» натуралов. Еще одна отличительная черта гей-клубов – реальная борьба с наркотиками, которую ведет администрация, уповая на то, что « у нас и так весело».
О гей-клубах узнают, как правило, из специальных изданий, либо из Интернета, либо из международного справочника «Спартакус», который можно найти в Москве. Новости подхватываются на лету в самом популярном среди гейской тусовки месте – площадке возле памятника Героям Плевны и подземном переходе рядом с ней. Здесь знакомятся, пьют пиво и обмениваются информацией.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГЕЙ-КЛУБЫ МОСКВЫ:

ШАНС

Старейший гей-клуб, называющий себя «унисекс», весьма охотно посещают натуралы без предрассудков. Новичков встречают очень радушно и доброжелательно, и , придя без друзей, один вы отсюда не уйдете.

Публика: от тинейджеров лет до 30, но иногда забредают и более «древние» экземпляры. Сразу разобраться в сексуальной ориентации окружающих невозможно: то ли много геев, которые похожи на натуралов, то ли натуралов, «косящих» под геев.

Антураж: два зала – большой, с хаус-музыкой, где проходят эротические шоу на сцене (стриптиз, воздушная эротика на ремнях) и наиболее известный «рыбный» с большими аквариумами.

«Изюминка» клуба: обнаженные мальчики, плавающие среди рыб по соседству с аквариумом с пираньями. Место у аквариума лучше занять заранее.

В фойе происходит основная тусовка, знакомства и объятья. Очень приятно в летнем кафе «У фонтана» – романтическом месте: фонтан с красной подсветкой, загадочные силуэты деревьев и самые вкусные в Москве (по утверждению знатоков) шашлыки.

Клуб изобилует полутемными переходами. Но «самая-самая» «песня» «Шанса» – туалет. «М» и «Ж» представляют собой единое целое с распахивающимися дверками безо всяких ненужных задвижек. Посетительницы «Ж» нисколько не удивляются, если к ним в кабинку заглядывает незнакомый симпатичный мальчик с требованием одолжить ему губную помаду.

Примечание: если вы пришли в «Шанс» впервые, не удивляйтесь, что и вас тут же заключает в крепкие объятия тусовка незнакомых завсегдатаев, уверяющих вас в том, что вы знакомы чуть ли не с пеленок: здесь очень дружелюбные люди.

НОЧНАЯ СОВА

Несмотря на то, что клуб открылся не так давно (месяцев пять назад), там уже успела собраться тусовка. Возможно, это произошло благодаря службе знакомств, которая работает в «Сове». Сам клуб претендует на звание семейного, имея в виду, что можно без проблем прийти со второй половиной.

Публика: геи составляют примерно 70% посетителей, а остальная цифра приходится на бисексуалов и любопытствующих натуралов. Широкий разброс в возрасте – от 18 до 60 лет. Фейс-контроль не только исполняет свои прямые обязанности, но и предупреждает забредших случайно посетителей о том, куда они попали.

Антураж: два зала с красными занавесями и очень громкой музыкой (можно и поесть, и потанцевать), бар, пугающий большим количеством разноцветных бутылок и «лабиринт» – обычная темная комната с кабинками, внешне напоминающая «одно местечко». Само «местечко» – раздельное и приятно радует порядком и отсутствием привычных запахов.

Самый главный плюс «Совы» – наличие сауны с профессиональными массажистами и гостиничных номеров, где можно без проблем продолжить вечер, начатый на танцполе или в ресторане.

Шоу-программы: от мужского и женского стриптиза до травести-шоу «Леди Варьете», «Кабаре Либерти» и др.
В клубе работает служба знакомств, в том числе для тех, кому за 30 (в недалеком будущем намечается проведение специальных вечеринок). Также вы можете приобрести здесь специальную литературу для геев – от романов до периодических изданий.

ХАМЕЛЕОН

Когда-то «Хамелеон» был гей-клубом, но теперь с трудом дотягивает до слова «микс»: найти здесь геев достаточно сложно (для них специально устроен клуб «Казарма»). «Хамелеон» рассматривается как «клуб свободной молодежи» (в том плане, что каждый найдет себе кого-нибудь по интересам) и «чистый клуб для чистой молодежи» – жизнь без наркотиков и жесткий фейс-контроль, не пропускающий «бычье» и неприятных субьектов.

Атмосфера: шумно и многолюдно, по выходным набивается до 1000 человек. Клуб очень напоминает большие дискотеки «загнивающего» Запада, где через две минуты совместного танца начинаются поцелуи взасос с крепкими обьятиями.

Публика: от тинейджеров до 30 лет, т.е. люди, которые в состоянии вынести громкую музыку.

Антураж: 2 зала. В малом играют русские хиты и можно не только танцевать, но и сидеть вдоль стен на специальных лавках. Здесь очень душно и пахнет потом, пивом и дешевыми духами.

В большом зале играет хаус-музыка и проводятся эротические конкурсы, обозрение которых затрудняется заполняющими пространство колоннами. Вдоль стен расположены отгороженные от танцпола VIP-столы.

Самое загадочное место – «лабиринт», при входе в него висит большая надпись «Берегите кошельки!». Внутри темно – хоть глаз выколи, в пространстве внезапно возникают перегородки и силуэты озабоченных личностей, шастающих туда-сюда в надежде отыскать случайно забредшую душу. Кажется, даже охрана побаивается сюда заходить.

В фойе клуба работает секс-шоп.

Туалеты – по неожиданным сюрпризам до «шансовских» не дотягивают, но разделение на «М» и «Ж» – чисто формальное, и задвижек на дверцах кабинок нет.

Летнее кафе –самое приятное место, во-первых, потому что здесь достаточно светло и можно смотреть под ноги, во-вторых здес в воздухе ощущается некоторое количество кислорода, в-третьих, музыка не мешает разговаривать, и на длинных лавочках происходят знакомства.

Примечание: в «Хамелеоне» царит полная сексуальная раскрепощенность, можно сделать все что угодно, вплоть до занятий любовью прямо на сцене (не говоря уже о «лабиринте»).

Раздевание и первобытные телодвижения приветствуются. Проводится много эротических конкурсов и лотерей с различными призами – телевизорами, музыкальными центрами и т.д. Во время конкурсов к сцене не подобраться, а толпа визжит и топает ногами от восторга. Уж если вас сюда занесло, не напрягайтесь, когда сзади подходит незнакомец (или незнакомка) и, вне зависимости от вашего пола, начинает прижиматься к вам всеми частями своего тела: здесь так принято.

КАЗАРМА

Цены на вход: такие же, как в «Хамелеоне», через который можно и войти. Вход только для мужчин, кроме вторников, когда сюда пускают и женщин.

Здесь находят приют сбежавшие из верхних залов геи всех возрастов, а внутрь периодически осторожно заглядывают любопытные натуралы.

Антураж: правильнее было бы назвать клуб «Катакомбы», потому что даже в трезвом состоянии найти выход нелегко, а в пьяном и вовсе безнадежная затея, учитывая минимальное освещение и большое количество посетителей. При входе находится основной зал с треугольным баром, сцена для шестового стриптиза, деревянные нары и душевая кабинка, в которой моются стриптизеры после выступления. Если вы рискнете зайти дальше, то очутитесь в лабиринте, где на фоне черных стен сияют красные фонари. В отдельных закоулках утановлены диваны и лежаки различной конфигурации и телевизоры, по которым чего только не увидишь. Все комнатки предусмотрительно снабжены щелями для тех, кто хочет понаблюдать со стороны за людьми в комнатах.
Самое посещаемое место – другое ответвление лабиринта: коридорчик с кабинками, в каждой из которых есть писсуар и раковина. В стенках на разных уровнях просверлены дырочки разных размеров.
Примечание: по словам завсегдатаев кабинки пользуются повышенной популярностью.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

«Станция» заслужила название «центровой» гей-тусовки столицы.

Публика: средний возраст посетителей 20-30 лет, но бывают люди и постарше. Примерно 70% посетителей составляют геи, остальное приходится на завзятых тусовочников. Фейс-контроль строг и неподкупен. Здесь принято хорошо и стильно одеваться и смотреть, во что одеты другие. Много стиляг. Фамильярных и разбитных типов не терпят, в воздухе попахивает эстетством и снобизмом, хотя при этом в клубе бывает очень весело.

Антураж: неприметная железная дверь с улицы, кирпичные стены «прихожей» и длинная железная лестница на второй этаж. Техно-танцпол с шестом для стриптизеров (которые, впрочем, танцуют и на стойке), деревянная лестница на третий этаж – там находится маленький диско-танцпол и ресторан. В летнее время очень радует кафе под открытым небом с цветами в больших глиняных горшках.

Во избежание неудобств для гостей туалеты разнесены по разным концам клуба.

Вместо лабиринтов можно обнаружить темную комнату, однако никаких занятий любовью охрана не допустит.

Шоу-программы отличаются наибольшей театральностью: театр «Гей-бродвей», шоу Зазы Наполи, «Треп-шоу».

Примечание: самые веселые часы – в выходные 0.00 – 4.00, когда клуб набит битком. Столик лучше заказывать по телефону.

ТРИ ОБЕЗЬЯНЫ

Некогда закрытые «Обезьяны» с системой клубных карт сейчас стали более открытыми, хотя натуралов все равно пускают неохотно.

Публика: здесь успели отметиться Жан-Поль Готье, Пако Рабанн, Жан Мишель Жарр и другие знаменитости. Регулярно можно встретить известных модельеров, дизайнеров, шоуменов и прочую богемную тусню.

Фейс-контроль очень жесткий, а гости – самые разные: от шикарных «менов» в костюмах «от Валентино» до загримированных красочных трансвеститов. Средний возраст гостей 25-40 лет.

Шоу-программа: стриптиз, конкурсы, розыгрыши.

Антураж: танцпол со сценой причудливой формы и столиками по бокам, очень уютный ресторан со столиками с оранжевыми стенами. Культовые фигурки трез обезьян временно отсутствуют. Зато есть загадочный предмет, висящий над стойкой бара, напоминающий не то диковинную рыбу, не то космический спутник, сплетенный из соломы. Туалеты чистые и не предполагают вольностей.

Примечание: наплыв гостей бывает в будние вечера и под утро в выходные, когда начинается стриптиз и многие приходят пешком из «Центральной станции».

В «Трех Обезьянах» работает женский (лесби) клуб “Dyke”, основанный Евгенией Дебрянской. Девушки с нетрадиционной сексуальной ориентацией могут почувствовать себя «в своей тарелке» – потанцевать с подругой, найти новую любовь и т.д. После вечера можно остаться в «Трех обезьянах» на ночь.

СОВЕТЫ НОВИЧКУ

1. Прежде чем пойти в гей-клуб, постарайтесь хотя бы приблизительно определиться с собственной сексуальной ориентацией. Для этого вы можете протестироваться в Интернете (www.gay.ru, там же можно найти много интересной информации о гей-культуре и тусовочных местах), хотя существует и более простой способ: представьте себе пару целующихся и ласкающих друг друга юношей (девушек) и понаблюдайте за своей реакцией. Если вы не чувствуете неудобства, смело идите, куда собирались, в противном случае поход в гей-клубы вам заказан.

2. Одежда. Во всех без исключения гей-клубах работает фейс-контроль, различающийся по степени строгости: вы можете посетить «Шанс» в потертых (но не грязных!) джинсах, а в «Трех обезьянах» этот прикид может вызвать проблемы. В любом случае вас не пропустят в спортивной и пляжной обуви и одежде, а также если у вас фингал под глазом, стоптанные ботинки, неряшливая дурнопахнущая одежда, бритый затылок в сочетании с малиновым пиджаком и глазами навыкате, пренебрежительное или злобное выражение лица, а также если вы похожи на бомжа, «быка», уголовника, террориста и «синего чулка». Также нужно достаточно твердо стоять на ногах, не распространять вокруг себя запах перегара и иметь чистые глаза без всяких следов употребления «химикатов».

3. Посещение гей-клубов лучше начать с демократичных больших дискотек и только потом переключаться на меленькие клубы, в которых процент геев всегда раза в два выше, но и шансов познакомиться гораздо больше.

4. Если вы в клубе впервые, подойдите к менеджеру и выясните все насущные вопросы: наиболее посещаемые и веселые часы в клубе, возможность бесплатного прохода и правила поведения.

5. Если вы натурал, а с вами хотят познакомиться с определенными намерениями, достаточно вежливого отказа и деликатного пояснения своей сексуальной ориентации. При этом не стоит нервничать и грубить: вы же знали, куда шли.

6. Если вы хотите найти себе друга (подругу) постарайтесь одеться привлекательно, подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть ее недостатки. Стильная одежда, аксессуары и дорогой парфюм приветствуются.

7. Чем вы коммуникабельнее, тем скорее найдете друзей: геи чрезвычайно общительны и с удовольствием идут на контакт.

8. И последнее: не комплексуйте, ведь по статистике 8-10 человек из 100 – скрытые или явные геи. Так что вы – не один (одна).